Chelsea memetik kemenangan tipis 1-0 saat menjamu Pafos dalam laga matchday 7 Liga Champions di Stamford Bridge, Kamis (22/1/2026) dini hari WIB. Gol tunggal Moises Caicedo menjadi pembeda dalam laga yang didominasi total oleh tuan rumah tersebut.
The Blues tampil sangat dominan dengan mencatatkan 71 persen penguasaan bola dan melepaskan 21 percobaan tendangan, di mana tujuh di antaranya tepat sasaran. Meski terus menekan, pertahanan rapat Pafos dan performa gemilang kiper Jay Gorter sempat membuat frustrasi barisan penyerang Chelsea selama hampir 80 menit.
Jalannya Pertandingan
Chelsea langsung mengambil inisiatif serangan sejak sepak mula. Pada menit ke-18, Enzo Fernandez sempat menggetarkan jala gawang Pafos, namun wasit menganulir gol tersebut karena telah terjadi pelanggaran terlebih dahulu. Pafos sempat mengancam melalui Jaja, tetapi tembakannya berhasil diblok oleh Reece James.
Kiper Pafos, Jay Gorter, menjadi sosok paling sibuk di babak pertama. Ia melakukan serangkaian penyelamatan krusial, termasuk menepis tendangan keras Moises Caicedo dari dalam kotak penalti dan mementahkan peluang Liam Delap. Skor kacamata bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, manajer Chelsea memasukkan Estevao dan Robert Sanchez untuk menyegarkan permainan. Estevao hampir memecah kebuntuan melalui tembakan voli, namun lagi-lagi Gorter mampu mengamankan bola. Peluang emas juga didapat Alejandro Garnacho, tetapi sepakannya masih bisa diblok oleh Derrick Luckassen.
Gol Tunggal Moises Caicedo
Kebuntuan akhirnya pecah pada menit ke-78. Berawal dari situasi sepak pojok di sisi kanan, bola disundul oleh Landry Dimata. Moises Caicedo yang berdiri di posisi tepat langsung menyambar bola rebound dengan sundulan yang gagal dihalau oleh Gorter. Skor berubah menjadi 1-0 untuk keunggulan Chelsea.
Di sisa waktu pertandingan, Pafos mencoba merespons melalui serangan balik. Landry Dimata sempat melepaskan tembakan ke arah gawang, namun bola dengan mudah ditangkap oleh Robert Sanchez. Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-0 untuk kemenangan Chelsea tetap bertahan.
Hasil ini membawa Chelsea naik ke peringkat delapan klasemen sementara Liga Champions dengan koleksi 13 poin, sekaligus membuka lebar peluang lolos ke babak knockout. Sementara itu, Pafos tertahan di posisi ke-30 dengan raihan enam poin.
Susunan Pemain
| Chelsea | Filip Jorgensen (Robert Sanchez 46′), Malo Gusto, Wesley Fofana, Benoit Badiashile, Jorrel Hato (Cucurella 71′), Caicedo, Reece James (Estevao 46′), Garnacho, Enzo Fernandez, Pedro Neto, Liam Delap (Joao Pedro 70′) |
| Pafos | Jay Gorter, Ken Sema (Bruno Langa 83′), Derrick Luckassen, Kostas Pileas, Jaja (Quina 65′), Ivan Sunjic, Pepe, Bruno, Mislav Orsic, Vlad Dragomir (Michael 89′), Anderson Silva (Dimata 65′) |
Informasi mengenai jalannya pertandingan dan statistik laga ini dihimpun dari laporan pertandingan resmi Liga Champions.